booqua (booqua) wrote,
booqua
booqua

Книги, написанные великими художниками: уроки страсти и смирения

Никто не может рассказать об искусстве лучше, чем художник. Даже если художник всего лишь рассказывает о своей жизни – наверное, потому что самой своей жизнью он уже ведет диалог с вечностью.







Марк Шагал рассказывает о своем детстве и юности так же, как рисует: короткими фразами, неземными цветами, неземными сравнениями. Его книгу читаешь с тем же удивлением, с которым смотришь на его картины: откуда берутся эти синие, лиловые, зеленые цвета? Откуда берется это желание рисовать?



1

Обычная бедная семья, серые и коричневые краски, простой и тяжелый быт, простые люди – и среди этого у маленького мальчика неизвестно откуда просыпается сильное, неудержимое желание рисовать. Эта неспокойная сила добивается своего: упрямый мальчик начинает учиться в единственной в Витебске художественной школе.



"Как-то раз дед наткнулся на рисунок, изображавший обнаженную женщину, и отвернулся, как будто это его не касалось, как будто звезда упала на базарную площадь и никто не знал, что с ней делать".

2

Потом – едет в Петербург, живет впроголодь. Рисует. Нигде почти не встречает похвалы, везде его пытаются переучить, но он несгибаем: рисует так, как считает нужным.



Вокруг – бедность, война, революция; среди этого – вспышки света: любовь, путешествие в Париж, своя художественная школа, преподавание рисования сиротам, и снова Париж.



Марк Шагал просто и образно рисует свою эпоху, смутное время начала столетия, свою глубокую влюбленность, всевозможных персонажей, попадающихся на его пути, свои прекрасные картины.



"Ты, что прячешься в облаках или за домом сапожника, сделай так, чтобы проявилась моя душа, бедная душа заикающегося мальчишки...



И в ответ город лопался, как скрипичная струна, а люди, покинув обычные места, принимались ходить над землей. Мои знакомые присаживались отдохнуть на кровли. Краски смешиваются; превращаются в вино, и оно пенится на моих холстах".




3
Subscribe

  • Вся соль еврейского народа в его остроумных пословицах.

    У каждого народа свой путь и собственное видение мира, выраженное в народном творчестве. Именно поэтому нам всегда интересно узнавать культуру…

  • (no subject)

    Избавьте себя от 5 составляющих эмоционального рака: критиковать, жаловаться, сравнивать, конкурировать и соперничать. Стивен Кови

  • (no subject)

    — Почему люди до сих пор не побывали на Марсе? Об этом спросили Рэя Бредбери в 2010 году. Вот что ответил великий американский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments