booqua (booqua) wrote,
booqua
booqua

Книги, написанные великими художниками: уроки страсти и смирения (Продолжение)

Винсент Ван Гог "Письма брату Тео"



"… Человек несет в душе своей яркое пламя, но никто не хочет погреться около него; прохожие замечают лишь дымок, уходящий через трубу, и проходят своей дорогой".



Среднестатистические знания о Ван Гоге ограничиваются обычно "Подсолнухами", отрезанным ухом, нищетой и связями с проститутками. Все это, конечно, правда – но очень малая ее часть.



"Письма брату Тео" читать довольно тяжело, особенно вначале, однако чем дальше, тем тяжелее оторваться. Почти каждое из них – вполне законченное литературно-философское эссе, в каждом – невозможная по силе передача чувств, как головокружительный взгляд в бездну.



1


В этих письмах читается так ясно его мучительная невозможность делать что-либо другое, кроме рисования, ощущение необходимости писать, как необходимости дышать, как выполнение долга, как обязанность, словно ты последний солдат великой армии. Если выбор был – купить еду или краску – он покупал краску. Никогда иначе, и он сам при этом ощущал себя не более чем инструментом.



"4 дня я прожил в основном на 23 чашках кофе с хлебом, да и те выпросил в кредит".



Кроме этого, в этих письмах – безмерное сочувствие людям тяжелого физического труда, попытки спасти женщину и постоянное, постоянное непонимание. Эти письма больно читать физически: почти в каждом из них Ван Гог пишет о возможности в будущем зарабатывать деньги своими картинами, хотя бы окупая расходы на краски, но мы-то знаем, что за всю жизнь он продаст всего одну. Столько автопортретов у него лишь потому, что ему нечем было платить своим моделям. Эти письма больно читать физически, потому что именно так он чувствовал жизнь: острой, как лезвие.



"Разве нельзя стать терпеливым, разве нельзя научиться терпению у природы, видя, как медленно созревает пшеница, видя, как все растет? Разве можно считать себя настолько мертвым, чтобы допустить, что ты уже никогда не будешь больше расти?"



2



Сложно даже представить себе силу и интенсивность того духа, который тек через него, того, который стал пейзажами с яркими красками, портретами с выделяющимися сухожилиями рук и прямыми взглядами, темными хижинами, цветами и кипарисами, но читая его записи, глядя на его картины, понимаешь, что стал свидетелем чуда.



"Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно – это было прекрасно.



На темной синеве неба пятна облаков, то еще более синих, чем яркий кобальт, то светлых, напоминающих голубую белизну Млечного Пути. На синем фоне – яркие звезды: зеленоватые, желтые, белые, розовые, более светлые, более похожие на драгоценные камни, чем у нас на родине и даже в Париже; их можно сравнить с опалами, изумрудами, ляпис лазурью, рубинами, сапфирами.



Море – темный ультрамарин, берег – лиловатый и бледно-розовый, кусты на дюнах (высотой до 5 метров) – прусская синяя"



3

Tags: винсент ван гог, письма брату тео, цитаты ван гога
Subscribe

  • (no subject)

    Избавьте себя от 5 составляющих эмоционального рака: критиковать, жаловаться, сравнивать, конкурировать и соперничать. Стивен Кови

  • (no subject)

    — Почему люди до сих пор не побывали на Марсе? Об этом спросили Рэя Бредбери в 2010 году. Вот что ответил великий американский…

  • НОВИНКА!

    Литературная сенсация: роман Элены Ферранте «Гениальная подруга» Мир совершенно заслуженно сошел с ума по Элене…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments