booqua (booqua) wrote,
booqua
booqua

Книги, написанные великими художниками: уроки страсти и смирения (Продолжение)

Василий Кандинский "Ступени. Точка и линия на плоскости"



Василий Кандинский, основоположник абстракционизма, учиться живописи стал относительно поздно – в 31 год, до этого – изучал юриспруденцию, участвовал в этнографической экспедиции и путешествовал. В 52 года он пишет автобиографическую книгу "Ступени". В ней – описания Мюнхена, Москвы, Вологодской губернии; рассуждения о происхождении таланта и появлении художника, но больше всего в этой книге – цвета и музыки.


1



Есть мнение, что Кандинский обладал синестезией – особенностью восприятия, которая позволяет "слышать" цвета и "видеть" музыку, как цвет. Философские по сути "Ступени" – практически поэтический текст, который действительно смешивает цвета и звуки в потрясающие образы.



"Солнце уже низко и достигло той своей высшей силы, к которой оно стремилось весь день, которой оно весь день ожидало. Не долго продолжается эта картина: еще несколько минут, и солнечный свет становится красноватым от напряжения, все краснее, сначала холодного красного тона, а потом все теплее. Солнце плавит всю Москву в один кусок, звучащий, как туба, сильной рукой потрясающий всю душу. Нет, не это красное единство – лучший московский час. Он только последний аккорд симфонии, развивающей в каждом тоне высшую жизнь, заставляющей звучать всю Москву подобно fortissimo огромного оркестра. Розовые, лиловые, белые, синие, голубые, фисташковые, пламенно-красные дома, церкви – всякая из них как отдельная песнь – бешено-зеленая трава, низко гудящие деревья, или на тысячу ладов поющий снег, или allegretto голых веток и сучьев…"


2

"Точка и линия на плоскости" – это уже полноценное исследование, хоть и не менее поэтичное, для всех, кто хочет понимать абстрактное искусство. Кандинский характеризует элементы картины – точку, линию, их ритм, их цвет и размер с точки зрения движения и времени, молчания и текста, музыки (нотная запись в виде точек) и архитектуры (Эйфелева башня, составленная из линий), силы и температуры. Это так удивительно: у тебя на глазах мир рассыпается на простые элементы и цветовые пятна, чтобы собраться вновь многообразным единым целым.



"Так выглядят некоторые семена; и если мы откроем чудесную, гладко отполированную, подобную слоновой кости головку мака (она, в итоге, тоже крупная шарообразная точка), то обнаружим в этом теплом шаре выстроенные в регулярную композицию скопления холодных серо-голубых точек, несущих дремлющие силы плодородия, так же точно, как и в живописной точке".


3
Subscribe

  • (no subject)

    Избавьте себя от 5 составляющих эмоционального рака: критиковать, жаловаться, сравнивать, конкурировать и соперничать. Стивен Кови

  • (no subject)

    — Почему люди до сих пор не побывали на Марсе? Об этом спросили Рэя Бредбери в 2010 году. Вот что ответил великий американский…

  • НОВИНКА!

    Литературная сенсация: роман Элены Ферранте «Гениальная подруга» Мир совершенно заслуженно сошел с ума по Элене…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments