booqua (booqua) wrote,
booqua
booqua

Книги, написанные великими художниками: уроки страсти и смирения (Продолжение)

Сальвадор Дали "Дневник одного гения"



В отличие от, скажем, Ван Гога, Сальвадор Дали отсутствием признания своего творчества и внимания к своей персоне не страдал. Вряд ли от мастера эпатажа можно было ожидать книги с другим названием: Дали в ней творит свою собственную биографию как очередное сюрреалистическое произведение.


1

"Эта книга призвана доказать, что повседневная жизнь гения, его сон и пищеварение, его экстазы, ногти и простуды, его жизнь и его смерть в корне отличаются от всего, что происходит с остальной частью рода человеческого. Эта уникальная книга представляет собой, таким образом, первый дневник, написанный гением. Больше того, тем уникальным гением, которому выпал уникальный шанс сочетаться браком с гением Галы – той, которая является уникальной мифологической женщиной нашего времени".



Помимо уверений в собственной гениальности и божественности музы Галы, Дали рассуждает о Фрейде и Ницше, об усах и своей семье, рассказывает о своих выдающихся друзьях – Бунюэле, Лорке, разъясняет деятельность сюрреалистов, детально описывает свои сны, физиологические процессы (включая испражнение и слюноотделение) и чудесные превращения реальности: например, однажды у Дали получилось превратиться в рыбу.


2

Свой дневник Дали сам называет "ошеломительными откровениями", его экзальтация и эксцентричность и вправду ошеломляют, как и уверенность в исключительном смысле любых происходящих с ним событий. Книга – разъяснение тезиса "Сюрреализм – это я", книга-забава: то ли наивность избалованного ребенка, то ли расчетливый эпатаж за пару десятков лет до науки пиара.
Subscribe

  • (no subject)

    Избавьте себя от 5 составляющих эмоционального рака: критиковать, жаловаться, сравнивать, конкурировать и соперничать. Стивен Кови

  • (no subject)

    — Почему люди до сих пор не побывали на Марсе? Об этом спросили Рэя Бредбери в 2010 году. Вот что ответил великий американский…

  • НОВИНКА!

    Литературная сенсация: роман Элены Ферранте «Гениальная подруга» Мир совершенно заслуженно сошел с ума по Элене…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments