booqua (booqua) wrote,
booqua
booqua

Category:

Книги, написанные великими художниками: уроки страсти и смирения (Окончание)

Казимир Малевич "Черный квадрат"



Так же, как не представим абстракционизм без Кандинского, а сюрреализм – без Дали, не представим и авангардизм без Малевича. "Черный квадрат" – это сборник его манифестов (среди которых есть даже "Декларация прав художника"), статей об искусстве и писем.


1

В этих статьях и манифестах Малевич экспрессивно и подробно объясняет, как из традиционного, классического искусства вырастают фовизм, кубизм и супрематизм; показывает развитие искусства как развитие человека и природы, говорит о мистике и интуиции в искусстве, о значении цвета, геометрических форм и беспредметности.


2

Это снова поэтические тексты, важные тексты для тех, кто хочет понимать современное искусство. Супрематизм – это превосходство цвета над другими свойствами живописи, и Малевич последовательно объясняет, почему лица и тела людей он пишет красным, зеленым и синим.


3

Некоторые из манифестов сборника настолько афористичны, что их можно разобрать на цитаты по одному предложению, ведь искусство – это не только чувства и впечатления, но и мысли, рассуждения и понимание.



"Художнику дан дар для того, чтобы дать в жизнь свою долю творчества и увеличить бег гибкой жизни. Только в абсолютном творчестве он обретет право свое".
Subscribe

  • Вся соль еврейского народа в его остроумных пословицах.

    У каждого народа свой путь и собственное видение мира, выраженное в народном творчестве. Именно поэтому нам всегда интересно узнавать культуру…

  • (no subject)

    Избавьте себя от 5 составляющих эмоционального рака: критиковать, жаловаться, сравнивать, конкурировать и соперничать. Стивен Кови

  • (no subject)

    — Почему люди до сих пор не побывали на Марсе? Об этом спросили Рэя Бредбери в 2010 году. Вот что ответил великий американский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments