booqua (booqua) wrote,
booqua
booqua

Categories:

Аркадий Гайдар. Голубая чашка

1






«Голубой чашке» скоро восемьдесят. У наших современников не в ходу слова «красноармеец» и «колхоз». Подзабыта игра «в чижа». Но простая история, полная примет своего времени, так верно передаёт и взрослые, и детские движения души, что, перечитывая, снова удивляешься проницательности и таланту Гайдара.



Этот рассказ Аркадий Петрович начал писать летом 1935 года. Уже написаны «Школа», «Дальние страны», «Военная тайна», ещё впереди — «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда». В мае Гайдар приехал в село Заречное, что неподалёку от родного Арзамаса. Удил рыбу, бродил по лесу, играл с детьми, беседовал со стариками. Задумал рассказ «Хорошая жизнь» про мальчика Димку, его отца и маму Марусю. Потом решил, что в рассказе будет не Димка, а девочка Светлана. Мама, конечно, Маруся. Очень любил Гайдар это имя, помнил Марусю, с которой познакомился, когда лежал, раненый, в госпитале. В 1921 году он был семнадцатилетним командиром полка, она — шестнадцатилетней медсестрой.



Из сегодняшнего дня усмотреть какую-либо романтику в гражданской войне невозможно. И как поверить, что жизнь в 1935-м «была совсем хорошая»? А какая же — если мирное лето, дача, речка, грибы, золотая луна? Если детские обиды проходят, и взрослые — проходят почти?


2



Гайдар был искренним человеком и даровитым писателем. Он писал прозу, как хорошие стихи, без лишних слов, ясно и ярко. Слова — одно к одному — подбирал на слух, как мелодию. Поэтому у его книг по-прежнему есть читатели. Поэтому нельзя не поверить: когда Светлана и ее молодые родители летним вечером сидят в саду под спелой вишней и слышат, как далеко гремит поезд и высоко гудит самолёт — они, правда, чувствуют, что жизнь совсем хорошая.



Гайдар закончил рассказ накануне Нового года, зачеркнул в рукописи первое название и надписал новое — «Голубая чашка».



Этим рассказом открылся январский номер журнала «Пионер». В нём вместе с Аркадием Гайдаром были напечатаны Самуил Маршак, Михаил Пришвин, Борис Житков, Алексей Югов… Именно с первого номера за 1936 год «Пионер» становился ежемесячным «толстым» детским журналом.


34



В том же году «Голубая чашка» вышла книгой в издательстве, которое тогда называлось «Детиздат ЦК ВЛКСМ», а позже — «Детгиз», «Детская литература». Иллюстрации нарисовал молодой Борис Дехтерёв, впоследствии главный художник «Детгиза». Теперь книга 1936-го года — библиографическая редкость.



В 1950-х годах «Голубую чашку» и другие книги Гайдара иллюстрировал Давид Дубинский. Он работал чёрной акварелью, и его рисунки считаются классическими.



«После такого замечательного художника, как Дубинский, иллюстрировать Гайдара, конечно, трудно», — признавался Владимир Гальдяев. Ещё он говорил, что этот писатель ему дорог. Иллюстрации В. Гальдяева можно видеть в разных изданиях «Школы», «Военной тайны», «Чука и Гека», «Тимура и его команды». В 1975 году была издана «Голубая чашка». Через десять лет художник вернулся к ней. «Голубая чашка», открывшая серию «Читаем с БиблиоГидом», — не буквальное повторение одной из этих книг, но тщательно сделанное переиздание.



Лёгкий, энергичный рисунок и чистый цвет — вот что придаёт иллюстрациям Владимира Гальдяева светлое настроение, созвучное рассказу Гайдара.


5
Subscribe

  • (no subject)

    Избавьте себя от 5 составляющих эмоционального рака: критиковать, жаловаться, сравнивать, конкурировать и соперничать. Стивен Кови

  • (no subject)

    — Почему люди до сих пор не побывали на Марсе? Об этом спросили Рэя Бредбери в 2010 году. Вот что ответил великий американский…

  • НОВИНКА!

    Литературная сенсация: роман Элены Ферранте «Гениальная подруга» Мир совершенно заслуженно сошел с ума по Элене…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments