booqua (booqua) wrote,
booqua
booqua

Дзен-буддистские истории, которые помогут взглянуть на мир по-новому

Дзен — дело тонкое! Великие мастера веками слагали удивительные истории или сами становились главными героями загадочных легенд. Каждая из них похожа на плод вишни: мы съедаем сочную сладкую мякоть, но выбрасываем косточку, хотя именно из нее однажды может вырасти прекрасное дерево.
Нельзя украсть луну
Мастер дзен жил самой простой жизнью в маленькой хижине у подножия горы. Однажды вечером в хижину забрался вор и обнаружил, что там нечего украсть. Вернувшись, мастер застал у себя вора. «Ты прошел долгий путь, чтобы навестить меня, — сказал он бродяге, — и ты не должен возвращаться с пустыми руками. Пожалуйста, возьми в подарок мою одежду». Вор был ошарашен. Он взял одежду и тихонько ушел. Мастер сидел нагой, любуясь луной. «Бедный парень, — задумчиво сказал он. — Мне бы так хотелось подарить ему эту прекрасную луну...»
Если ты любишь, то люби открыто
Двадцать монахов и одна монахиня по имени Эсюн занимались медитацией у некоего учителя дзен. Эсюн была очень миловидной, несмотря на то что голова ее была острижена, а одежда скромна. Несколько монахов тайно влюбились в нее. Один из них написал ей любовное послание, настойчиво требуя встречи наедине. Эсюн не ответила. На следующий день учитель проводил занятие с группой. Когда оно было закончено, Эсюн встала. Обращаясь к тому, кто написал ей, она сказала: «Если ты действительно любишь меня — подойди и обними меня».
Грязная дорога
Монахи Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину. «Идем», — сказал Тандзан ей сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь. Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и произнес: «Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?» «Я оставил девушку там, — сказал Тандзан. — А ты все еще тащишь ее?»
Мгновение дороже сокровища
Важный господин попросил учителя дзен сказать, как ему следует расходовать время. Он чувствовал, что слишком много часов проводит в своем учреждении. Учитель написал 8 китайских символов и дал их человеку:
Этот день не повторится дважды.
Мгновение дороже сокровищ.
Этот день больше не придет.
Каждая минута — бесценное сокровище.
Так ли это?
Один учитель дзен слыл среди соседей человеком, который живет бесгрешной жизнью. Рядом с ним жила красивая девушка, родители которой владели продуктовой лавкой. Однажды они обнаружили, что у их дочери должен появиться ребенок. Они были в ярости. Девушка отказалась назвать отца ребенка, но после долгих уговоров назвала учителя. В гневе родители пришли к нему. «Так ли это?» — это все, что он сказал.
После того как ребенок родился, его принесли учителю. К этому времени он потерял всякое уважение окружающих, что совсем не волновало его. Учитель окружил ребенка заботой и теплом, брал для него у соседей молоко и все, в чем тот нуждался. Через год дочь все же не выдержала и сказала родителям правду: отцом ребенка был молодой человек, работавший на рыбном рынке. Отец и мать девушки сразу пошли к учителю, просили у него прощения, долго извинялись перед ним и просили вернуть ребенка. Тот охотно простил их. Отдавая дитя, он лишь сказал: «Так ли это?»
Хлопок одной ладони
«Ты можешь услышать хлопок двух ладоней, когда они ударяются друг о друга, — сказал Мокурай. — Теперь покажи мне хлопок одной ладони». Тойо поклонился и пошел в свою комнату, чтобы подумать. Из окна он услышал музыку гейш. «Ах, я понял!» — воскликнул он. На следующий вечер, когда учитель попросил его показать хлопок одной ладони, Тойо начал играть музыку гейш. «Hет-нет, — сказал Мокурай, — это никак не подойдет. Это не хлопок одной ладони. Ты совсем не понял его». Думая, что музыка будет мешать, Тойо ушел в более спокойное место. Он снова погрузился в медитацию. «Чем же может быть хлопок одной ладони?» Он услышал, как капает вода. «Я понял», — подумал Тойо. Оказавшись перед учителем в следующий раз, Тойо показал, как капает вода. «Что это? — спросил Мокурай. — Это звук капающей воды, но не хлопок ладони. Попробуй еще раз».
Hапрасно Тойо медитировал, чтобы услышать хлопок одной ладони. Он услышал шум ветра, но и этот звук был отвергнут. Он услышал крик совы, но и этот звук не подошел. Более десяти раз приходил Тойо к Мокураю с различными звуками — все было неправильно. Почти год обдумывал он, что же может быть хлопком одной ладони. Hаконец маленький Тойо достиг подлинной медитации и перешел пределы звуков. «Я больше не мог собирать их, — объяснил он позже, — поэтому я достиг беззвучного звука». Тойо уразумел хлопок одной ладони.
Subscribe

  • (no subject)

    Избавьте себя от 5 составляющих эмоционального рака: критиковать, жаловаться, сравнивать, конкурировать и соперничать. Стивен Кови

  • (no subject)

    — Почему люди до сих пор не побывали на Марсе? Об этом спросили Рэя Бредбери в 2010 году. Вот что ответил великий американский…

  • НОВИНКА!

    Литературная сенсация: роман Элены Ферранте «Гениальная подруга» Мир совершенно заслуженно сошел с ума по Элене…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment